Главная страница
Справочная информация, файлы, ссылки
Схемы заводской радиоаппаратуры
  Доработка заводской аппаратуры
Мои конструкции
Моя неофициальная радиостанция (история и современность)
Написать на email
Новый форум
 

Замена УМЗЧ в электрофоне Аккорд-201-моно (1)

После модернизации уку-020 мне понадобился проигрыватель, выдающий сигнал нормального качества и при этом способный воспроизводить пластинки на 78ом/мин. Лучше всего мог подойти аппарат с пьезоэлектрической головкой звукоснимателя. Но для ее работы нужен вход с высоким сопротивлением (от 470кОм). УКУ-020 после модернизации такого входа не имел.

Был взят советский электрофон 2 группы сложности "Аккорд-201-моно". В нем установлено IIЭПУ-50, оснащенное монофонической пьезоэлектрической головкой звукоснимателя ГЗК-661, имеющее привод диска через фрикционный ролик от высокооборотного высоковольтного мотора ЭДГ-4.

Штатная схема на транзисторах (вход на КТ-315, затем МП-40, пассивный темброблок, каскады на МП-40, и П-213 или П-201 на выходе) меня не очень устраивала, так как в предварительном усилителе нет точки, откуда можно взять сигнал уровнем 250..500мв (везде на несколько порядков меньший уровень).  Проще всего было сделать для линейного выхода повторитель на полевом транзисторе, но его у меня не было. А брать сигнал с выхода для колонки было не очень хорошо, так как качество УМЗЧ вообще очень посредственное. Зато под рукой была плата от паскудных компьютерных колонок, которую надо было куда-то влепить, но я не знал куда (хотя ее качество тоже голимое).

И пришлось ее поставить в аккорд.

1. Была удалена плата усилителя (та самая, см. выше), диоды выпрямителя (типа Д242б), все три электролита, стоящих на шасси.

2. На место штатной платы была поставлена небольшая плата от "комповых" колонок фирмы Sven.  В ней вход был рассчитан на 0,5 вольт и имел сопротивление 50кОм, из-за чего не подходил для звукоснимателя. На этой плате был обнаружен делитель напряжения на резисторах, стоящий на входе. Он был заменен перемычкой из куска монтажного провода. Чувствительность увеличилась до 0.2в, но входной импеданс по-прежнему был небольшой (но это уже несильно волновало).

3. Был заменен переменный резистор (регулятор громкости), аналогичным, только без сетевого выключателя. К нему был подпаян провод от звукоснимателя. Его движок соединялся с платой.

4. В качестве сетевого выключателя был поставлен тумблер, который встал на место лампочки.

5. Плата была запитана от трансформатора, в котором обмотки 6 и 17в были включены последовательно (но в противофазе для получения 13в), через диодный мост типа КЦ-405. В фильтре установлен конденсатор 1000мкф, 25в (один из ранее снятых). Не пришлось ставить конденсатор большей емкости, поскольку на плате уже есть свой на 100мкф.

6. Был удален селектор входов на задней панели.

7. Был удален провод для акустики. Выход платы нового УМЗЧ соединяется с гнездом на задней панели. Гнездо типа JACK-6.3mm было установлено вместо одной из кнопок селектора.

8. Для линейного выхода был поставлен делитель напряжения и конденсатор, ограничивающий уровень ВЧ (при низком входном импедансе уровень ВЧ всегда высокий).

9. Был удален силовой провод, вместо него был поставлен кабель от старого монитора, имеющий третий провод (землю). Кабель втыкается в гнездо 220в на усилителе (это позволяет отключать электрофон кнопкой усилителя).

Полученный проигрыватель хорошо показал себя в работе как с модернизированным усилителем, так и без него (на небольшую акустику).

В настоящее время у меня этого электрофона уже нет. Но недавно мне подкинули такой-же аккорд, и передо мной встала та же проблема, которую я решил по-другому.

Смотреть штатную схему электрофона Аккорд201
Смотреть модернизированную схему Аккорда-201
Смотреть фотографию (внешний вид)
Смотреть фотографию (внутри корпуса)