Главная страница
Справочная информация, файлы, ссылки
Схемы заводской радиоаппаратуры
Доработка заводской аппаратуры
Мои конструкции
  Моя неофициальная радиостанция (история и современность)
Написать на email
Новый форум
 

Исследование сельских радиосетей во время отдыха на даче в 2006 году

В 2006 году я отдыхал на даче. Дача расположена в пос. Солнечное Курортного района Питера. От безделья (очень приятного) я решил заняться исследованием фидеров городской радиотрансляционной сети.  Все обнаруженные мною крупные магистральные и распределительные фидеры отмечены на плане этого района.

Вдоль Вокзальной улицы (мой пос. Солнечное) проходит магистральный фидер, идущий с ТП "Солнечное" на ТП "Белоостров". Около заброшенного "белого дома" (бывшего прокатного пункта, что около станции) провода этого фидера провисли до 3м из-за наклона одной из опор.

В научных целях 2006 году я решил проверить исправность этого фидера..

Найдя в белом здании две веревки, я забросил их на провода. С их помощью я временно закоротил провода. Заметив искры, я понял, что фидер исправен и в нем имеется сигнал. После этого нужно было проверить эту линию на слух. 

В тот-же вечер из подручных деталей был собран паскудный громкоговоритель. При первом опыте я использовал один трансформатор ТВЗ-1 и динамик 2ГД-28 от найденных на местной помойке телевизоров.

В том же здании из стен была выдрана проводка. Это были два куска провода АВВГ сечением  1.5мм2.

Провод алюминиевый и плохо работает с БСМ-2, применяемым на фидере. Тем не менее, другой кабель сразу было найти затруднительно, и поэтому пришлось использовать этот. Обычный бытовой провод было нельзя использовать, так как он нгибкий, и плохо прикручивается к фидеру.

Зачистив кабель, подключив к громкоговорителю и сделав петли на концах, я вновь вернулся к фидеру. Опустив провода с помощью привязанных в ним веревок, я закинул свой провод.

Громкоговоритель сразу заработал. Послушав громкоговоритель и немного посчитав, я понял, что в фидере напряжение скорее всего 480 вольт. Вольтметра у меня не было, но параметры своего трансформатора я знал хорошо.

В дальнейшем был использован кусок медного кабеля 1.2мм*2 (который был снят на какой-то из линий РФ). Субъективная громкость была большая, поэтому пришлось поставить второй трансформатор (см. схему). Громкоговоритель вначале представлял собой два смотанных изолентой транса с погаными скрутками (паяльника не было) и отдельный динамик без корпуса.

Но даже после установки второго трансформатора наиболее тихие звуки передач передавались почти без искажений, а на громких динамик начинал пердеть горохом.

В дальнейшем я регулярно слушал передачи через этот аппарат, все также забрасывая провода на фидер.

В начале июня 2007 года я вновь отвалил на дачу, и продолжил шаманские дела на радиосетях.

Обследовав объекты, я заметил, что все РФ, идущие на опорах указанного выше МФ, ликвидированы. Абонентские трансы были подключены прямо к проводам бывшего МФ, который переделан в РФ. На его конце сделано прямое распределение на 3 РФ, а фидерный трансформатор снят. 

ТП в пос. Белоостров имеет свои особенности. Магистральный фидер подходит к опоре, от нее-же отходят выходные РФ (по направлению дальше, как-бы продолжение МФ), а в сторону идут еще три фидера. Они идут через железнодорожный путь, до котельной (расстояние- 2 опоры), там ко всем трем фидерам прикручены кабели, которые уходят под крышу котельной, а дальше идет один единственный РФ к каким-то домам. У первой опоры (где сходятся шесть фидеров) внизу стоит шкаф (очень напоминает электрические шкафы), в котором расположен (был расположен) фидерный трансформатор. Работал или нет, неизвестно. Но после его отключения сигнал на РФ проходил, очевидно, через котельную. Напряжение МФ (480в) на шкаф точно подавалось, так как на двери стоял размыкатель, если его закоротить, летят искры. Если вставить кусок АС-16 (провод такой), то вскоре его убирали монтеры. Шкаф был перевязан вокруг куском сталеалюминиевого провода, так как скоба для замка давно проржавела. Он крепился к деревянной опоре на расстоянии полметра от поверхности земли. Судя по конструкции, он представлял собой древний шкаф СТП заводского изготовления. В верхней его части в глубине были установлены предохранители и разрядники, на крышке стояли размыкатели (чтоб не убило монтера, залезшего внутрь). Сам трансформатор стоял на дне щита и даже не был привинчен. Внутренняя проводка была сделана многожильным проводом сечением 2.5мм2 с усиленной изоляцией (внутри пористая резина, снаружи грубый кембрик). Между средней точкой первичной обмотки и корпусом шкафа была воткнута схема из 2 резисторов ПЭВ-100вт/510ом, конденсатора 4мкф*400в и диода Д210. Эта хрень была собрана на текстолитовой плате и привинчена одним винтом к боковой стенке.

Когда я наткнулся на этот шкаф и увидел фидерный транс, я ох*ел и дернул за провода. Трансформатор полетел на землю. После этого я отломал плату, вынул предохранители и забрал это все с собой. Трансформатор мне удалось оттащить в  канаву, что в 15м оттуда. Совершенно не подумав, я оборвал выводы обмоток, идущие к клеммам (думал, что придется оставить транс тут, чтоб его никто не смог использовать). Шкаф я перевязал проволокой (как было).

Через два дня окончательно решил доставить трансформатор на свою дачу. Он был доставлен и валялся на даче до конца лета.

Он был стержневой конструкции, имел два стержня и две катушки. По габаритам был примерно 480*350*160 (мм). Сердечник стальной из пластин, стянут был болтами по углам трансформатора. К этим- же болтам крепились рейки с клеммами. Провод был медный в изоляции из ткани. Первичная обмотка была намотана проводом диаметром примерно 2.5мм, вторичная- 5мм. Изоляция из бумаги, пропитанной лаком.

Опять не подумав, я разобрал трансформатор на металлолом (было 10кг меди) и сфотографировать его не было возможности. Клеммы трансформатора винтовые, от железяки изолированы карболитовыми элементами. Внешний вид клемм показан на фотографиях (02.06.18 фотографии выложены непосредственно на эту страницу. Перемычки на клеммах переставлены мною).

Фотографии объектов радиотрансляционной сети Курортного района Санкт- Петербурга и пригородов.

В конце лета 2006г были сделаны фотографии объектов радиосети в Курортном районе Санкт- Петербурга.

Фотографии (особенно последние две) были сделаны в вечернее время (таковы обстоятельства), поэтому их качество может показаться низким. Вручную были увеличены яркость и контраст, поэтому четкость важных объектов выше, но вид местности значительно испорчен.

Опора, расположенная на перекрестке 3-й Зеленой и Нагорной улиц в пос. Солнечное. Через эту опору проходит распределительный фидер напряжением 240в. Рядом находится электрическая подстанция, от которой раньше шла ЛЭП напряжением 10кв, теперь сделанная кабелем под землей. Когда делали ЛЭП под землей, кабель РФ повредили, и его пришлось  заменить воздушными проводами. Но согласующее устройство (фидер/ кабель) так и осталось висеть на опоре, и под землей остался кабель, его вынимать не стали (наверно это было впадлу).

На этой опоре закреплена надпись, предупреждающая об опасности.

На станции Горская (или Александровская, хрен помнит) находится УТП (упрощенная ТП). От нее идет целый набор фидеров (2 МФ и 4 РФ), подвешенных на одной опоре. Вверху две магистральные линии (основная и резерв.) уходят под землю, на другую сторону шоссе (и под железной дорогой кабель пущен под землей).

УТП расположена в здании районной библиотеки. Естественно, в отдельном помещении с отдельной дверью. На крыше стойки с фидерами. Там же расположены громкоговорители 10-грд-5 (видны плохо).

Тот- же снимок, но обработанный Microsoft Picture Manager- 2003.