Главная страница
Справочная информация, файлы, ссылки
Схемы заводской радиоаппаратуры
Доработка заводской аппаратуры
Мои конструкции
  Моя неофициальная радиостанция (история и современность)
Написать на email
Новый форум
 

Система дистанционного переключения абонентской линии на фидерную линию

Эта система позволяет сочетать преимущества вещания в абонентскую линию и на распределительный фидер, и обойти основные недостатки абонентского трансформатора (как элемента сети). Система состоит из специального абонентского трансформатора (устанавливаемого взамен обычного), линейного щитка и трансляционного усилителя. Для контроля сигнала можно использовать специальный громкоговоритель. Система дает следующие возможности:

1. Организация вещания в распределительный фидер без прокладки специального кабеля, что позволяет лучше скрыть станцию и сэкономить кабель.

2. Организация вещания в свою абонентскую линию без ограничения по мощности и без риска для абонентского трансформатора (или усилителя).

3. Об общих правилах эксплуатации аппаратуры читайте здесь

4. О совместной работе нескольких станций ПВ, подключенный к одной сети таким способом, здесь.

Особенности:

1. При работе в абонентскую линию трансформатор не выходит из строя, так как в цепи его первичной обмотки стоят гасящие резисторы. Они не оказывают влияния на прохождение сигнала с фидера на радиоточки, если их общая мощность не превышает 25вт.

2. Для подключения к фидеру в искусственный канал абонентской линии (между землей и средней точкой линии) подается небольшое постоянное напряжение. Оно приводит к срабатыванию реле, установленного в корпусе абонентского трансформатора и выполняющего подключение. Тогда сигнал станции, поданный по симметричной схеме в абонентскую линию, беспрепятственно проходит на фидер.

Перед сборкой и наладкой системы необходимо убедиться (чтобы не потратить силы и средства зря), что искусственный канал (средняя точка-земля) распределительного фидера не заземлен на ТП, а используется для осуществления обратного контроля с помощью КУРФ. В искусственном канале (ИК) должна присутствовать огибающая сигнала первой программы. Эта система может и не работать, но главное - отсутствие заземления. Для проверки этого факта используется очень простая схема (см.рисунок). В качестве земли можно использовать стойку, на которой подвешен фидер, крышу, трубы на чердаке, шахту лифта, нейтраль электросети, экран общей телеантенны, нулевой (нижний) провод магистрального фидера. Короче, любой заземленный предмет. Вольтметр должен показывать непрерывно изменяющееся постоянное напряжение, соответствующее звукам передачи. Если не показывает, значит система обратного контроля не работает. Ждем окончания передач (или перерыва) и врубаем омметр вместо вольтметра, чтобы проверить наличие (или отсутствие!) заземления. Омметр постоянного тока может показать какое-либо сопротивление. Если оно меньше 15ом, значит ИК заземлен (может также быть, что РФ на ТП закорачивают на ночь, что херово), если несколько килоом (может быть разное в зависимости от полярности омметра) - значит КУРФ и приемник его сигнала на ТП имеются, если стремится к бесконечности, значит средняя точка ни к чему не подключена (фидера могут отключаться на ночь).

В качестве трансформатора годится абсолютно любой с одинаковыми обмотками напряжением по 100...300в и ток не менее 0.04....0.5а.

Если ИК заземлен, то нужно всеми возможными способами проникнуть на ТП и отключить среднюю точку от земли, или отказаться от использования системы.

Абонентский трансформатор

В настоящее время разработан проект трансформатора, где сам транс остается прежним.

Предлагаемый абонентский трансформатор ставится взамен старого.

Для его сборки нужно:

1. Старый абонентский трансформатор, снятый с чердака или со стойки. (Наиболее удобными являются трансы серий ТАМУ-10 и ТАМУ-25 с индексами Т или С).

2. Небольшой транс для замены абонентского тр-ра на время работы с ним. Впрочем, если замену не поставить, а снятый транс на неделю положить под кровать (на шкаф, в холодильник, в задницу), то монтеры поставят свой, который можно будет снять при установке конструкции. Только если они поставят транс другого типа и внешнего вида, конструкцию придется собирать в нем (они могут помнить, что и где они ставили). Поэтому лучше сначала снять транс, затем через некоторое время дождаться, пока радиоточка вновь заработает, и идти смотреть, какой транс поставили.

3. Реле с напряжением срабатывания 9...15 вольт, сопротивлением обмотки 100..150ом (ток не более 0.1а) и двумя переключающими контактными группами на ток не менее 2...4а (зависит от мощности усилителя.

4. Резисторы ПЭВ-10 или ПЭВ-7.5, 300...390ом (750....1000 при трансформаторе 10вт,  75....100ом для Московской сети (транс25вт), 210...240 для Московской сети (транс10вт)),  2 штуки. (в крайнем случае один резистор ПЭВ-10 - 680 или 750ом).  Или, если резисторы ставятся в цепи вторичной обмотки, то сопротивление каждого из них должно составлять 5.1....6.8ом (10...20 при трансформаторе 10вт, 1...2ом для Московской сети (транс25вт), 3.5...4.5ом для Московской сети (транс10вт)).  Если не ведутся передачи только в свою АЛ, или они ведутся с небольшой мощностью, то для уменьшения падения выходного напряжения при увеличении нагрузки, резисторы можно не ставить.

5. Резисторы МЛТ1 или МЛТ2 сопротивлением 100...250ом, 2 штуки (сопротивление каждого должно быть сопоставимо с сопротивлением обмотки реле, тогда напряжение блока питания будет в 1.5...2 раза больше напряжения срабатывания реле)

6. Монтажный провод, средства изоляции, болты, гайки и все прочее.

7. Грамм 20 гудрона (или битума), если старый транс был им залит (впрочем, в этом случае его можно взять оттуда, удалив верхний слой ножом).  Ацетон, бензин или скипидар для растворения в нем гудрона (нанесение расплавленного битума опасно, так как он может деформировать изоляцию; и растворитель нужно брать такой, который ее не растворяет).

8. Наличие исправного заземления на чердаке или на стойке. Если стойка заземлена плохо, лучше использовать нулевой провод электросети. Также нужно обеспечить это условие в помещении станции. Здесь удобно использовать батарею или нулевой провод электросети (не путать с фазой!).  Крайне желательно, чтобы и трансформатор и щиток станции подключались к одному и тому-же проводу заземления. Это позволит избежать примешивания к сигналу управления переменного напряжения 1...5в, возникающего из-за больших токов в электросетях.

Собирается по схеме:

Все элементы конструкции нужно расположить в корпусе так, чтобы они все влезли и длина внутренних монтажных проводов была минимальна. Если реле не имеет нормальных (удобных для использования) креплений, то его следует посадить на клей к основанию корпуса или трансформатору. Все монтажные провода нужно прижать максимально близко к неподвижным элементам, чтобы они не висели на воздухе (можно привязать нитками). Особенно это касается передней части, где придется производить работы с грубыми кабелями, которыми можно повредить или оторвать провода. Для подключения левого (по схеме) вывода реле следует использовать клемму заземления, предусмотренную в корпусе. Обычно она представляет собой болт, под головку которого надо подложить шайбу или контактный лепесток. После сборки и испытаний в комнатных условиях (об этой процедуре написано ниже) реле и сопротивления нужно залить битумным лаком. Он приготовляется путем растворения битума или гудрона в растворителе, не влияющем на корпуса элементов и изоляцию. Заливать надо обильно и грубо, чтобы внешне детали было трудно различить.

Проверка.

1. Первое, что нужно сделать, это измерять сопротивления обмоток тестером. Активное (пост.току) сопротивление между входными (выс.вольт.) клеммами должно составлять 60..150ом (если стоят резисторы, то 700....1200ом), между выходными (низ.вольт.) клеммами - 2....6ом (если стоят резисторы, то 10..15ом).  Между каждой из выходных клемм и землей сопротивление будет 200...500ом (смотря, какие реле и резисторы в цепи реле).

2. Проверить исправность реле можно следующим способом. Нужно взять любой сетевой блок питания, дающий 16...20 вольт и подключить между землей и каждой из клемм (по очереди). Реле должны сработать, издав щелчок. Если при подключенном блоке питания (если трансформатор собран по 1й схеме) измерить сопротивление между входными клеммами, то оно должно соответствовать сопротивлению вторичной обмотки (2...6 или 10...15). Если трансформатор собран по второй схеме, то сопротивление между выходными клеммами должно стать 60...150 (или 700...900).

В любом случае, при включении, между каждой входной и выходной клеммой будет 0ом.

3. После этого желательно выполнить рабочее испытание. Для этого к земле и низковольтным  клеммам транса нужно подключить линейный щиток станции (о нем ниже) и усилитель (всё делается как положено, только не подключаются реальные АЛ и РФ), на вход усилителя подается сигнал. А к высоковольтным клеммам трансформатора простой абонентский громкоговоритель. При включении радиоузла в обычный режим на громкоговоритель будет подаваться 200..240вольт, о чем будет свидетельствовать громкий звук (музон и все прочее) из него. При замыкании высоковольтных (входных) клемм сила тока в низковольтной цепи не должна быть слишком большой, что говорит об исправности сопротивлений (при их отсутствии лучше этого не делать). При подаче постоянного напряжения в искусственный канал, реле должны сработать и звук должен стать тише (на радиоточку попадет 30в).

Установка.

1. Устанавливать нужно на то место, где всегда стоял прежний абонентский трансформатор. Если в доме проводятся ремонтные или монтажные работы, особенно это касается подъезда, крыши и чердака, то с установкой лучше подождать. Если монтерами была сделана явно временная или халтурная проводка, или монтеры решили сменить старую проводку, то также лучше с этим подождать. Не следует самостоятельно продолжать чистое дело монтеров, так как это вызовет у них чрезмерное любопытство (кто мог сделать? А все- ли правильно?).

2. Если проводка совсем старая и будет плохо пропускать радиопиратский сигнал, и монтеры забили болт на обслуживание радиосети дома, то проводку можно сменить. Но при этом можно использовать только стандартные провода и кабели, и нельзя изменять маршрут их пролегания.  Впрочем, можно отключить радиосеть в доме (как указано выше, не западло и трансформатор снять) или сделать "случайное" замыкание входных проводов. Тогда монтеры все сделают самостоятельно. Но нельзя злоупотреблять такими мерами, так как монтеры могут запомнить дом и проверять его каждый раз, если что-то случится. Тогда и вещать спокойно не удастся. Если Вы плохо знаете, как правильно сделать проводку и поставить транс, то за образец можно взять соседний дом (а лучше обследовать несколько). Провода лучше всего использовать старые, так как новые привлекут внимание монтеров. Готовую проводку и установленный транс можно испачкать пылью и грязью, которая есть вокруг.

Мой трансформатор был смонтирован в корпусе "ТАМУ-25т", применяемого в старых домах нашего района (а может и города). Трансформатор был заменен на трансформатор от электрофона "Россия-323". Этот трансформатор имеет мощность 30...35 ватт (на вид), при включении в 220в выдает 2*18в.  Реле применены импортные малогабаритные.  Так как они имеют по одной контактной группе, пришлось применить два реле. Для подключения проводов были использованы клеммы от старого трансформатора, стоящего в этом корпусе. Плату, которая была со старым трансформатором, использовать не удалось из-за неподходящего крепления. Наиболее удобным оказалось использование платы выпрямителя от совкового телика. Она была закреплена проволокой, пропущенной в углах стягивающей скобы сердечника трансформатора.  В настоящее время все содержимое корпуса облито указанным выше битумным лаком. Еще до этой процедуры были сделаны три высокохудожественных фотоснимка. Готовый к установке трансформатор показан на нижней правой фотографии.

Линейный щиток станции.       перейти наверх

Этот прибор нужен для подачи сигнала управления, измерения токов и напряжений в искусственном и естественном каналах, подключения контрольного громкоговорителя, защиты усилителя от повышенных напряжений, приходящих с фидера.

Схема щитка показана на рисунке.

Это вариант щитка, который применяется на моей станции ПВ.  В качестве трансформаторов годятся любые другие с аналогичными параметрами. Ток вторичных обмоток силового транса должен быть не менее 4а, трансформатора искусственного канала - не менее 2а. Напряжение соответственно 14...18 и 2*17в. Я ставил сетевой трансформатор ТН-10 с напряжением 12.6в, так как в моем абонентском трансформаторе сигнал управления снимается со средней точки обмотки транса, а не с резисторов (на которых теряется около половины напряжения). Но поскольку стандартный абонентский транс не имеет средних точек, для питания реле нужно ставить резисторы, и для создания нужного тока через обмотку реле напряжение блока питания нужно сделать бОльшим. В качестве симметрирующего автотрансформатора был применен ТПП-287.

Конструкция собирается в любом подходящем корпусе. Я использовал корпус от усилителя "Радиотехника-УКУ-020", затем переставил все в корпус от Амфитона-А1-01-2. Диоды и конденсаторы могут быть любого типа с параметрами, аналогичными указанным.  В качестве разъемов "Линия" и "Усилитель" используются гнезда от компьютерных блоков питания. Для контрольного выхода используются универсальные гнезда-зажимы. Для подключения сетевого провода используется разъем от магнитофона, не имеющий заземления.

Для подключения устройства к линии можно использовать стандартный электрический кабель от компьютера. В качестве радиорозетки используется сетевая розетка с заземляющим контактом. Однако лучше применить т.н. технологическую или любую нестандартную розетку и соответствующую вилку, что позволит исключить случайное включение щитка в электросеть. От розетки прокладывается тройной кабель с одножильными внутренними проводами, имеющими цветовую маркировку и сечение не менее 0.75мм. Два основных провода соединяются с абонентской линией подъезда. Третий провод соединяется с тем заземленным проводом, на который посажен абонентский трансформатор. Это может быть экран антенного кабеля, трубы, или ноль электросети. В последнем случае провод подключают в шине заземления квартиры, подключенной к нулю этажного щитка отдельным проводом (в этом случае можно использовать обычную радиорозетку, а соединение с землей сделать через третий контакт электрической розетки).

Два провода радиосети могут быть подключены через резисторы сопротивлением не более 0.1ом, с которых удаляется обозначение об этом. Это делается в том случае, если ограничительная коробка стоит на лестничной клетке, а не в квартире, и может осматриваться монтерами.

Усилитель подключается к щитку двойным многожильным кабелем сечением не менее 0.75мм. Если усилитель требует защитного заземления, то его выполняют согласно ПУЭ. Корпус усилителя можно соединить с корпусом щитка, только если щиток соединен с шиной заземления электросети (а не с трубами или антенной) и сделано это через третий контакт электророзетки (а не радиорозетки)

На указанной схеме кроме амперметра нет никаких измерительных приборов, так как они не особо нужны. Индикатор выходного напряжения имеется в усилителе, амперметр есть, а напряжение и ток в искусственном канале измерять не очень надо.

Усилитель трансляционный       перейти наверх

В качестве усилителя годится любой заводской трансляционный усилок мощностью 100..200ватт. Можно использовать ТУ-100м (выходы запараллелить); ТУ-100-бу4.2; 100-У-101; Степь-103; РУШ-6100, РУШ-5, Геликон -101; -102; -200м и другие отечественные. Можно использовать бытовые усилители мощностью не менее 50вт, установив выходной трансформатор и защитив транзисторы диодами. Например, так было сделано с усилителем Радиотехника-УКУ-020.

Если мощность усилителя составляет 100...120вт, то оптимально напряжение составляет 30в. Если у усилителя имеется выход только на 120 или 240в (или 30в неисправен), то его подключают к сетевой обмотке трансформатора искусственного канала (в щитке), выставленной на 127 или 254в.  Если мощность, потребляемая фидером, превышает 90вт, то в качестве этого трансформатора нужно использовать ТПП-296; или -307. При этом вторичная обмотка выставляется 28...32в, при этом обязательна ее симметрия.

Если же усилок выдает 200...250вт, то оптимальным будет напряжение 42.5в. Если используются выходы 120 или 240в, то в щитке устанавливается транс типа ТПП-321, ТПП-2-1, первичная обмотка которого выставляется на 127 или 254в, напряжение на его выходе берется в пределах 40...45в. При этом вторичная обмотка должна оставаться симметричной. Если у усилителя стандартный выход "30в", то напряжение целесообразно повысить до тех- же 40...45в.

Если используется ламповый или транзисторный усилитель, собранный по трансформаторной схеме, но не предназначенный для работы с трансляционной линией, то необходимо отключить выходную обмотку трансформатора от общего провода. Цепь ООС в этом случае подключается к другой независимой обмотке или через небольшой трансформатор к основной обмотке. Усилитель должен быть рассчитан на работу с нагрузкой сопротивлением 8....10 ом (если он ламповый, то допускается 12ом). Если усилитель рассчитан на нагрузку 2...6ом, то выходное напряжение желательно повысить, чтобы полностью использовать мощность. Если больше 12ом, то напряжение понижают. Напряжение должно получиться такое, как написано выше.

Однако в ночное время, когда ТП может быть отключена и нагрузка на сеть снижается, целесообразно поднять выходное напряжение. Это позволит более полно использовать мощность усилителя и повысить возможную громкость звучания передачи у абонентов.

Если абонентский трансформатор собран по второй схеме, то мощность усилителя ограничена значением 1 кВт при напряжении 100в. А в случае отключения фидеров от ТП и соединения их вместе (дистанционно, по ИК), можно подавать 5кВт при напряжении 240в. В этом случае можно использовать ламповые усилители ТУ-600, УПВ-1.25; ЛУЧ-1; Енисей-0.625 или 1.25.  Выходное напряжение опять-же подбирается экспериментально и в разное время (когда ОУС и ТП могут быть в разных режимах). В этом случае в качестве трансформатора искусственного канала используется такой трансформатор, сумма напряжения обмоток которого составляет не менее 0.75 от напряжения усилителя, при токе не менее 3а. Обмотки должны быть одинаковыми, а их включение симметричным. Для подачи напряжения управления можно  использовать вторичную обмотку выходного трансформатора, если она это позволяет. Если усилители соединены последовательно, то использовать точку их соединения нельзя, так как от постоянного тока выходные трансы войдут в насыщение.

Вообще, если наша сеть стандартная, Uрф=240в, Pтп=5кВт, то характеристики выхода усилителя должны быть такими:

Сопротивление нагрузки - 8...10ом (при отключенной ТП - 10...15ом)

Минимальная мощность 50вт (использовать усилитель меньшей мощности нецелесообразно, так как абоненты почти ничего не услышат).

Максимальная реальная мощность 1кВт (напряжение до 100в.. При отключенной ТП может быть до 5кВт, до 240в).

Мы рассмотрим использование усилителя 100У-101. Этот усилитель обладает подходящими характеристиками для использования в наших целях. Но у него есть определенные недоработки и особенности конструкции, которые ухудшают использование усилителя. Как их устранить, смотрите ниже.

Если не хватает мощности одного усилителя, можно объединить несколько однотипных. Как это сделать, читайте по ссылке выше.

Контрольный громкоговоритель       перейти наверх

При использовании усилителя 100У-101 или ТУ-100-бу4.2 нет необходимости во внешнем контрольном громкоговорителе. В случае, если используется другой усилитель, громкоговоритель подключается напрямую к линейному щитку.

В качестве громкоговорителя можно применить простую радиоточку. Однако, чтобы можно было объективно судить о громкости и качестве своего сигнала, лучше всего использовать громкоговоритель, показанный на схеме.

Элементы, расположенные справа от тумблера образуют схему обыкновенного громкоговорителя. Левый (по схеме) трансформатор является эквивалентом абонентского трансформатора жилого дома. При подаче сигнала через этот трансформатор динамик будет выдавать такой-же звук, какой слышен в радиоточках в других домах. В качестве этого трансформатора можно использовать ТПП-215, -224, -232.

Правила эксплуатации аппаратуры  перейти наверх

Чтобы наиболее полно и грамотно использовать аппаратуру, и не похерить ее при первом включении, прочитайте эту инструкцию.

1. Организация вещания в свою АЛ.

Ко входу усилителя подключаются источники сигнала, микрофоны, включается питание усилителя, его выход. Контрольный громкоговоритель подключается к усилителю (если это 100У-101 или ТУ-100бу4.2, доработанный по схеме выше) или напрямую к щитку. Или используется тот, что в корпусе усилка.

На выходном щитке тумблером S3 к линии подключается трансформатор. Для подключения усилителя используется тумблер S5. Можно вещать. Тумблером S2 производится подключение контрольного громкоговорителя и других контрольных устройств. Контрольный динамик лучше всегда держать включенным, и на приеме, и на передаче.

Если в абонентском трансформаторе нет резисторов, то не следует вещать с громкостью, при которой выходной ток больше номинального тока вторичной обмотки АТ. Также не следует повышать выходное напряжение до 42в (путем переdода S5 в нижнее по схеме положения). При необходимости послушать чей-то сигнал усилитель отключается тумблером S5 или тем, который встроен в усилитель.

Если работниками городской сети на ТП отключается РФ, на котором висит станция, то лучше не подключать питание реле, тогда напряжение в РФ может немного повыситься на АТ. Но это далеко не всегда, нужно на практике проверить, нужно включать реле или нет. Отключение РФ можно обнаружить по существенному снижению выходного тока при включенном реле.

2. Организация вещания в РФ.

Ко входу усилителя подключаются источники сигнала, микрофоны, включается питание усилителя, его выход. Контрольный громкоговоритель подключается к усилителю (если это 100У-101 или ТУ-100бу4.2, доработанный по схеме выше) или напрямую к щитку. Или используется тот, что в корпусе усилка. Если он подключен к усилителю, то его тумблер (на усилителе) переводится в положение, когда сигнал на него идет с щитка.

Включив тумблер S2, нужно на слух убедиться в отсутствии громких посторонних сигналов. Допускается наличие сигнала дневного метронома, который легко заглушается. Если есть что-то более громкое и паскудное, лучше не вещать (особенно, если усилок транзисторный).

Тумблером S3 подключается трансформатор щитка. Звук метронома (если он есть) не должен изменяться по громкости, что говорит об отсутствии асимметрии и исправности проводки АЛ, АТ и щитка. После этого производится включение в электросеть блока питания (тумблером S1). Подключение АЛ к РФ производится с помощью тумблера S4. При подключении звук метронома должен стать намного громче, что означает соединение АЛ с РФ.

Тумблером S3 подключается выход усилка к линии. Можно вещать. Контрольный динамик лучше всегда держать включенным, и на приеме, и на передаче.

Если в абонентском трансформаторе нет резисторов, и в момент начала вещания в сети нет никаких звуков, то успешность переключения можно определить по выходному току сигнала, пощелкав переключателем прямо во время передачи (в крайнее правое положение и обратно). При подключении к РФ ток будет меньше (вот парадокс). При необходимости послушать чей-то сигнал, усилитель отключается тумблером S5 или тем, который встроен в усилитель.

3. Тупое прослушивание официальных и неофициальных передач.

Контрольный громкоговоритель подключается к усилителю (если это 100У-101 или ТУ-100бу4.2, доработанный по схеме выше) или напрямую к щитку. Или используется тот, что в корпусе усилка. Если он подключен к усилителю, то его тумблер (на усилителе) переводится в положение, когда сигнал на него идет с щитка.

Питание усилка, его выходы, а также тумблер S4 лучше не трогать. Состояние S3 абсолютно никак ни на что не влияет (при исправных АТ, АЛ и щитке).

Если сигнал слишком тихий, то можно подключиться к РФ, включив S1, 3, 4. Если абонентский трансформатор собран по верхней схеме, а симметрирующий транс в щитке рассчитан на напряжение 2*15...20в, то эту операцию ни в коем случае нельзя производить при официальных передачах (только в крайнем случае, кратковременно, при наиболее тихих звуках, для проверки системы). По этой же причине можно постоянно держать S3 во включенном положении, а переключатель в правом положении, чтобы тупые соседи не подали свои 12в в искусственный канал.

Совместная работа нескольких станций, подключенных в одной сети таким способом.      перейти наверх

Как известно, станции (и их операторы) могут не только вещать для всех желающих, но и базарить друг с другом. Если при этом они находятся в пределах одной ТП, то можно пользоваться свойствами описанной выше аппаратуры в своих интересах.

Если обе станции подключаются к фидеру описанным здесь способом, то можно не расходовать зря электроэнергию, потребляемую блоком питания искусственного канала. Свой БП можно выключить тумблером S1 в щитке. Реле будет удерживаться за счет блока питания другой станции. Чтобы отключиться, достаточно замкнуть ИК своей АЛ (S4). Отпуск реле произойдет быстрее, чем на другой станции сгорят предохранители (а их можно и не ставить).

Можно снимать с искусственного канала постоянное напряжение, подаваемое другой станцией, для запитки разных приборов. Правда, на схеме щитка нет клемм для этого, но можно поставить. Но если после этого БП другой станции будет отключен (или из-за снижения напряжения отключится реле), придется включать свой.

Можно также где-то на фидере (или на ТП) установить блок питания мощностью 200...300вт, подключенный к халявной электросети и непрерывно подающий напряжение 12в в искусственный канал.

Для нормальной совместной работы двух БП и реле очень важно, чтобы их напряжения были примерно одинаковыми.

Если другая станция ведет крутую передачу, можно дать возможность своим соседям послушать ее более громко. Это делается кратковременной подачей управляющего тока (дальше реле будет держаться). А если хочется, чтобы другой станции было труднее отключиться, можно оставить свой БП включенным.

В нашей системе очень трудно сжигать друг другу усилители, блоки питания и АТ, так как первыми сгорят собственные.