Недавно я вытащил трехпрограммный громкоговоритель Маяк-202. который у меня хранился давно. У него не было силового кабеля (с нестандартным разъемом), и кабель радиосети был обрезан. Я поставил новый кабель радиосети. Новый силовой кабель просунул внутрь корпуса, минуя разъем, и припаял к выключателю питания. Старый разъем снял. Неисправности были - неплавная регулировка громкости на 1 программе без усиления, не работала 1 программа с усилением.
Для нормальной регулировки громкости на 1 программе я заменил переменный резистор на аналогичный от другого трехпрограммника.
Перед устранением остальных неисправностей пришлось пропаять все места пайки на плате. Транзисторы и диоды решил лишний раз не перегревать. Транзистор П213 уже меняли раньше, были порваны дорожки на плате, ток шел по слою припоя. Я припаял куски провода.
Был сгоревший резистор R1. Он - один из элемент цепи при работе 1 программы с усилением. Какой был номинал до этого - прочитать на резисторе не удалось. Я установил на 18кОм.Заодно закоротил R5 и R3, и убрал C1.
После этого я решил вместо гнезда (розетки) "доп.гр" установить другие гнезда - для записи сигнала или подачи на внешний усилитель. Установил одно гнездо RCA, и одно Jack-6.3mm (стерео). Чтобы исключить влияние записывающих и усилительных устройств друг на друга, и на сам Маяк-202, гнездо RCA подключил через резистор 82ом, каждый канал гнезда Jack-6.3mm подключил через резистор 220ом.
Вместо разъема под силовой кабель я установил гнездо DIN-5 с ответвлением напрямую от кабеля радиосети.
После этого посмотрел внимательно на схему Маяка-202. И думал - что много там лишней коммутации в цепях АЛ переключателем программ. И решил я схему максимально упростить. Ничего не мешает катушки индуктивности ВЧ части держать постоянно под напряжением АЛ, как и трансформатор Т1 (для работы 1 программы с усилением). Но с трансформатором Т1 не всё просто. Резистор 18кОм и регулятор чувствительности 4.7кОм нагружают радиосеть даже на холостом ходу (на 0.04вт). Я сделал следующим образом - последовательно с трансформатором поставил резистор 100кОм, а параллельно 18кОм (на 100к хорошо бы переменный, но нет их у меня). Регулятор громкости 1 программы в положениях, близких к минимальному, своим сопротивлением замыкает 30-вольтовую обмотку, это при том что ее 9-вольтовая часть используется для работы выходного каскада усилителя. После отключения от переключателей всего лишнего, стало возможным отключать от радиосети не верхний крайний вывод регулятора громкости, а средний вывод регулятора от обмотки трансформатора - во всех режимах, кроме 1 программы. Еще есть непонятная никому часть схемы - все слабосигнальные цепи перед входом усилителя (регулятор громкости, детектор, выход Т1) - соединены с общим проводом через отдельную обмотку выходного трансформатора. Зачем - неясно. Уровень громкости и выходного сигнала зависит в том числе от положения регулятора, значит от этого зависит и напряжение на маленькой обмотке. При этом в цепях до регулятора (детектор и Т1) напряжение сигнала не регулируется этим регулятором. Но последовательно с нужным сигналом добавляется выходной сигнал с выходного транса. По фазе, или в противофазе - непонятно, где там начало и конец обмотки. Я не стал исследовать принцип работы этой схемы. Взял и отключил один из выводов этой обмотки, и провод (дорожку) от нее соединил напрямую с общим проводом. Качество работы 1 программы с усилением хорошее - даже уровень сигнала в норме. На 2 и 3 программах - качество приема относительно нормальное. А качество сигнала - добавляется какой то легкий шум и свист (но не самовозбуждение, другое что то). И уровень сигнала слабый. Начал искать причины - пока не нашел. Заодно заменил конденсатор C13 на электролит. Пропаял еще раз все подряд. Старые монтажные провода заменил на куски от кабеля ШВВП 2*0.5. Стало лучше - но не до конца.
Либо переключатели надо перебирать, либо регуляторы чувствительности поменять, либо на детектор надо подать небольшое смещение. |