Главная страница
Схемы заводской радиоаппаратуры
  Доработка заводской аппаратуры
Мои конструкции
Моя неофициальная радиостанция (история и современность)
Справочная информация, файлы, ссылки
Написать на email
Новый форум

Доработка радиолы Эстония-008-стерео под разные нужды

Заводская схема радиолы "Эстония-008"
Заводская схема IIЭПУ-65СМ
Схема доработанного предварительного усилителя
Схема IIЭПУ-65СМ с указанием номиналов электролитов после их замены
В октябре 2023 года приобрел у знакомого радиолу Эстония-008-стерео. Радиола была в убитом состоянии - не работал мотор в ЭПУ, диск при вращении рукой задевал какие-то неподвижные детали или корпус ЭПУ, при воспроизведении пластинок (при вращении диска рукой) были искажения и разный уровень сигнала в каналах.

В корпусе радиолы я увидел много тонких проводов в высоковольтных цепях силового трансформатора и переключателя напряжения. Переключатель напряжения сейчас не нужен вообще - сетей с напряжением 110 и 127 В я не встречал. Я снял все эти провода, и сделаю новую разводку цепей 220в и цепей питания ЭПУ (127 В) - проводом ШВВП-2*0.5. И провод с вилкой поменял (тоже на ШВВП-2*0.5).

Не желая разбираться с мотором и цепями его питания, я его поменял. Вместе с конденсатором и резистором. Снял его с другого ЭПУ - lllЭПУ-74С. Поскольку диск ЭПУ задевал какие-то неподвижные части, я поменял диск целиком. Другой диск взял от того же lllЭПУ-74С. Он имеет меньший наружный диаметр, но это нормально

Поменял электролитические конденсаторы в корректоре IIЭПУ-65СМ.
Входные на 5мкф - поменял на 4.7мкф.
В цепи ООС на 20 или 30мкф - на 10мкф.
Выходные на 5 мкф - на 3.3мкф.
Других тогда не было в наличии.В цепях питания - не менял.

Решил убрать подключение выхода корректора ЭПУ ко входу радиолы Эстония-008 через разъем "Звукосниматель" снаружи корпуса. Для этого воспользовался крепежными отверстиями под гнездо DIN5 (СГ-5) на корпусе корректора ЭПУ. Установил туда гнездо, и подключил к нему выход корректора. А провода от гнезда "Звукосниматель" к селектору входов отключил, и установил на эти провода штекер DIN5, который теперь вставляется в гнездо на корпусе корректора ЭПУ. На освободившееся гнездо "Звукосниматель" на задней панели радиолы подключил линейный выход (для записи), отпаяв его от контактов 1 и 4 гнезда "Магнитофон".

Меня давно не устраивало, что выходы на усилитель мощности (активные колонки) сделаны на двух разъемах, отдельно для левого и правого канала. Я решил подключить оба выхода на один разъем (контакты 3 и 5 соответственно), и параллельно подключить таким-же образом второй разъем. Еще - убрал делитель напряжение на антенном входе УКВ, и переключатель чувствительности. Потому что в моей местности УКВ ловит плохо (на антенну, встроенную в корпус радиолы) и станций УКВ мало (не больше 3-4).

 
 
25.10.24. Давно было замечено, что при работе от внешнего источника (комп, подключенный ко входу "магнитофон"), да и от звукоснимателя тоже, отличается громкость и частотная характеристика в левом и правом канале. Было подозрение на электролиты в предварительном усилителе, тем более их там много. Еще вызывало сомнение подключение верхнего (по схеме) вывода подстроечника (регулирующего коэффициент усиления) R35 к резистору R34 (соединенному с базой транзистора V7 и являющемуся частью цепей смещения). По постоянному току эта точка соединена с общим проводом. По переменному - через резистор R34 на базу V7 попадает сигнал с выхода, причем практически независимо от положения подстроечника R35. Какая-то дополнительная ООС, назначение которой не понятно.

Открыв в очередной раз дно корпуса радиолы, я заметил, что подстроечники R35 в каналах находятся в совершенно разных положениях. При повороте одного из них (при включенном питании, источнике сигнала и внешнем усилителе) был характерный шорох в колонках. Тогда я и решил убрать подстроечники вообще, соединить нижний по схеме вывод R34 с общим проводом. Левый вывод C23, ранее соединявшийся с движком подстроечника, теперь соединяется с общим проводом через постоянные резисторы номиналом 750 Ом. Других не нашлось, а эти были на скорую руку выпаяны из трехпрограммника Электроника-ПТ-209 (R8 и R17).

При проверке радиолы (и ее дальнейшем использовании) было замечено, что громкость и АЧХ в каналах всё равно отличается. Еще индикаторы уровня работают по-разному (один их них показывает уровень меньше, чем он есть).

Решил поменять все электролитические кондёры в сигнальных цепях и цепях индикаторов. Немного изменил номиналы:

C13 и C14 - 22 мкФ вместо 5 мкФ.

C20 - 22 мкФ вместо 20 мкФ (что тоже самое)

C23 - 47 мкФ вместо 500 мкФ (500 там по схеме, в реале стоял 200 мкФ). Не очень понимаю, для чего этот конденсатор был такой большой ёмкости.

C25 - 47 мкФ вместо 10 мкФ (ориентировался на схемы других советских аппаратов с похожим усилителем).

C24 - 47 мкФ вместо 50 мкФ (что тоже самое, это в цепях индикатора).

В цепях питания предварительного усилителя конденсаторы пока не менял. В блоке питания радиолы и в радиоприемной части - пока тоже не менял.

Для корректировки коэффициента усиления УП в очередной раз изменен номинал резистора R35 - теперь это соединенные параллельно резисторы 680 Ом и 3.3 кОм. Суммарное их сопротивление - 563 Ом. Коэффициент усиления теперь 4,9 (оконечного усилителя, начиная от каскада на транзисторе V6, то есть после темброблока).

Для упрощения схемы, укорачивания тракта, за ненадобностью, и для уменьшения входного сопротивления (под современные источники сигнала) я решил отключить все каскады усиления, которые до регулятора громкости. И сигнал идёт теперь сразу на регулятор громкости. Регулятор баланса демонтирован временно - по причине его неудовлетворительной работы. Потом сделаю новый, немного по другой схеме. Цепи тонкомпенсации отключены, восстановлю в случае надобности.

Был поменян селектор входов (нижний ряд кнопок), и добавлен еще один вход. Новый селектор входов собран навесным монтажом, блок переключателей был вытащен из трехпрограммной приставки "Арфа-301". Поменяны провода к входным гнёздам и к штекеру для ЭПУ. Входные гнёзда поменяны на JACK-6.3.

На одном входе последовательно включены резисторы на 22 кОм - для подключения современных источников сигнала, у которых уровень сигнала выше, чем у советских (в советских минимальное 200мВ/номинальное 500мВ).

После отключения первых каскадов УП и цепей тонкомпенсации освободилось 3 переключателя П2К (или места под 3 новых) в верхнем ряду. Четвёртый коммутировал выходы и контрольный динамик (одной кнопкой). Я решил в эти места поставить новые кнопки, и ими отдельно включать и выключать выход на УМ, выход на наушники, контрольный динамик. А четвертой кнопкой переключать контрольный динамик либо к левому каналу, либо к правому. На то он и контрольный.

Пока гнезда выхода на УМ подключены напрямую к выходу (контакт 28, вместо 25). Также напрямую (и туда-же) подключено гнездо выхода на наушники. Кнопка поставлена пока только одна (в верхнем ряду), она подключает динамик к выходу левого канала.

Старые кнопки (и в нижнем ряду, и в верхнем) имели по 6 контактных групп - что хорошо. Но были установлены на платах и соединены определенным образом (согласно схеме) - что плохо. Мне совершенно не удалось выпаять их из плат. Закончилось все разламыванием этих плат на кусочки, и последующим выкидыванием на помойку.

Выходы на УМ оставлены на гнездах DIN5, но в цепи одного из гнезд поставлен делитель напряжения на резисторах 200 Ом и 220 Ом. Это сделано на случай, когда вместо усилителя мощности с уровнем входного сигнала 1 В будет подключен обычный усилитель с номинальным уровнем 500 мВ.

Из-за сложностей в настройке индикаторов уровня, по причине плохих подстроечников R37, они были заменены на постоянные резисторы по 4.7 кОм.
Было поставлено трехконтактное силовое гнездо (с контактом заземления), на задней панели, в то место, где раньше был переключатель напряжения.

В приемной части радиолы был заменен электролит в цепях дробного детектора (4.7 мкф). В цепи выходов стереодекодера были поставлены разделительные электролиты на 1 мкФ, и полностью отключен и вытащен блок У11 (содержащий резисторы по 8.2 кОм и конденсаторы 0.22 мкФ в цепях выхода, и ключи на транзисторах V1 и V2, замыкающие выход в режиме "БШН"). Кнопка "АПЧ" выпаяна с платы, и установлена на то же место, но непосредственно в корпус приемника, уже без платы. Это сделано, в том числе, для улучшения работы приемника на низкоомный вход усилителя.

Были заменены электролиты C40 и C43 (на плате он имеет другой номер) - это которые в каскаде усиления после дробного детектора (который на V13). Был удален резистор R40 (и конденсатор C39 параллельно ему) в цепи сигнала перед этим каскадом - для увеличения уровня и уменьшения потерь сигнала. Переменный резистор между этим каскадом и входом стереодекодера (R6 - 33 кОм) был заменен на постоянный резистор 10 кОм - с той же целью. Конденсатор C2 в цепи сигнала на входе стереодекодера был заменен и увеличен с 5 до 10 мкФ.

Было заменено антенное гнездо. На такое-же как в телевизорах. К блоку УКВ оно подключено через конденсатор 560 пФ.

В блоке питания, в нижней по схеме его части, обеспечивающей питанием цепи регуляторов настройки, изменено подключение входа стабилизатора (коллектор V13). Раньше он питался от удвоителя напряжения (на V11, V12, C3), с последующем снижением напряжения (до прежнего уровня) на резисторе R2 (да и R3 тоже). Напряжение на выходе удвоителя 60в, а после R2 и R3 - 26.5в. Эта точка - коллектор V13 теперь подключена напрямую к диодному мосту V7-V12 и конденсаторуC5, минуя удвоитель (там 26в).

Силовые диоды были заменены с КД105Б на 1N4004. Это диоды - которые в основных диодных мостах, а не в удвоителях. Еще обнаружено, что диодов V5 и V6 на плате БП нету, и даже отверстия под их пайку не просверлены. То есть - верхний по схеме стабилизатор не имеет удвоителя напряжения. Как подключены R5 и V32 - еще предстоит выяснить.

Приемник работает относительно нормально. В 50 км от областного центра (Санкт-Петербурга) удается поймать станцию "Град Петров", на кусок провода длинной около 7 метров, подвешенный поперек окна в комнате.

17.04.25 входные гнезда были заменены с JACK-6.3 на JACK-3.5.

20.04.25 я поставил вместо силового гнезда питания ЭПУ (на корпусе радиолы), к которому штекера все равно давно нет (провода отпаивались от контактов гнезда и припаивались назад каждый раз), стандартный клеммник с винтовыми зажимами. Так как выход корректора давно сделан на гнезде DIN5 на его корпусе, стало понятно, что сигнальные провода входа и выхода корректора необоснованно длинные. Я решил плату корректора просто перевернуть, на 180 градусов. Теперь вход корректора близко к заднему краю ЭПУ и выключателям звукоснимателя, а выход прямо около гнезда выхода. Еще заметил, что два электролита в цепях питания корректора не просто старые, а еще с вмятинами на корпусе. Поменял на то, что было в наличии. Один (в цепи минуса) на 10 мкф, второй (в цепи плюса) на 2.2 мкф.

23.04.25 обнаружено, что регулятор громкости работает не очень хорошо - громкость не убавляется полностью - в крайнем левом положении все равно слышен звук. И регулировка не плавная. А еще обнаружил, что номинал его 47 кОм, тогда как на схеме указано 33 кОм. В продаже не нашлось движковых переменников, поэтому пришлось использовать обычные, поворотные, немного изменив конструкцию корпуса и верхней панели. Выбор номинала переменников тоже ограничен, и приобрести удалось только на 50 кОм (для регулятора громкости, с характеристикой "B").

И было решено наконец-то поставить регулятор баланса. Мне нравится схема регулятора баланса из усилителей Радиотехника-101, 7101, 7111, в которой установлен одиночный переменник с линейной характеристикой регулировки ("А"), движок которого соединен с общим проводом, а крайние выводы с сигнальными цепями. И в положениях, близких к крайним, он просто закорачивает один из каналов. Разумеется, перед ним стоят балластные резисторы, чтобы не "поплохело" усилителю перед ним. В предварительном усилителе Эстонии-008 такое место нашлось после каскада на транзисторах V4 и V5, перед темброблоком. Балластные резисторы я поставил на 1 кОм, после них, помимо переменника, резисторы на 8.2 кОм к общему проводу. Переменник специально не приобретался, был поставлен советский, от трехпрограммника Вестник-ПТ-310. Но либо он неисправен, либо некачественно подключен - в одном крайнем положении он глушит один канал, в другом крайнем положении он свою функцию не выполняет. Позже он был заменен на нормальный.

Помимо этого, перестал работать стрелочный индикатор одного из каналов. Решил поменять почти все перемычки между платами УП и индикаторами, между платами УП и переменниками регуляторов тембра, между платами УП и блоком питания, между силовым трансформатором и лампочками накаливания на 6.3в. Провод применен от импортных блоков питания, он оказался подходящий и удобный к монтажу. Еще поменял экранированные провода от выходов УП. До того места, где скрутка (разумеется пропаянная) с другими проводами, идущими к выходным гнездам на УМ. Дело в том, что кнопки выключателей выходов пока еще не установлены.

Кроме этого, на задней панели радиолы имеются розетки на 220в, предназначенные для подключения активных колонок или УМ. Необходимости в них нет, тройников и удлинителей у меня достаточно. А после того, как сзади, на входы поставлены гнезда Jack-3.5, розетки могут представлять опасность для другой техники (источников сигнала). Всовывание штекеров часто делается не отодвигая радиолу, не глядя на заднюю панель, на ощупь. И вполне вероятно попасть концом штекера Jack-3.5 в розетку 220в, причем в контакт, который окажется под фазным напряжением. Источник сигнала выйдет из строя сразу. Поэтому розетки 220в были сняты, а в освободившиеся отверстия будут поставлены сигнальные разъемы. Какого типа и назначения, пока не решено.

27.04.25 были приобретены два движковых сдвоенных переменных резистора на 47 кОм. Чуть меньше по длине, но их удалось установить нормально. На регулятор громкости - по 47 кОм на каждый канал. На регулятор баланса - два переменника по 47 кОм (в составе одного сдвоенного) были соединены параллельно (сопротивление в сумме - 23.5 кОм.)

10.05.25 были заменены электролитические конденсаторы C18 на платах предварительного усилителя. С 50 мкФ на 470 мкФ. Еще - корректирующий усилитель звукоснимателя был подключен к блоку питания через резисторы по 75 Ом, и параллельно питанию были поставлены электролитические конденсаторы на 10 мкФ.

1.06.25 поставил кнопку "Моно", приобрел для этого кнопку П2К. Провода от стереодекодера подключил так, как они и были подключены. Другой контактной группой каналы замыкаются вместе. После балластных резисторов в 5.1 кОм. Они нужны, так как некоторые источники сигнала начинают некорректно работать при замыкании каналов. В прежней схеме каналы замыкались точно также, но балластные резисторы (по 10 кОм) были только для входа "Магнитофон" (был единственный внешний вход), встроенному корректору звукоснимателя и стереодекодеру приемника они были не нужны (в стереодекодере они и так были, по 8.2 кОм). Но в прежней схеме входное сопротивление было 470 кОм, поэтому балластные резисторы на 10 кОм почти не ослабляли сигнал. Сейчас входное сопротивление примерно 26,7 кОм (при максимальном положении регулятора громкости), поэтому балластное сопротивление 10 кОм было бы слишком большим.

29.06.25 я наконец-то поставил две кнопки П2К на свободные места рядом с селектором входов, и на этих двух кнопках сделал коммутацию выходов на усилители мощности. Кнопка динамика осталась на месте. Разъемы использовал существующие, новых пока не поставил. На следующий день я меня конденсаторы в блоке питания. C6 и C7 - с 50 мкф на 47 мкф. А C10 и C11 - с 500 мкф сразу на 2200 мкф.

25.01.25. Переделанный предварительный усилитель27.01.25. Блок переключателей П2К, подготовленный для сборки селектора входов
28.01.25. Селектор входов на переключателях П2К и провода входов28.01.25. Селектор входов на переключателях П2К, в процессе установки в корпус
 
02.02.25. Разъемы питания, входов и выходов 
 
29.06.25. Все кнопки на месте! Ближний ряд - селектор входов на 4 входа. Дальний ряд - кнопка "Моно", выключатели двух выходов на усилители мощности, выключатель контрольного динамика29.06.25. Разъемы входов, резисторы на одном из них, разъемы выходов, делители на одном из них. Новые кабели от тех и других разъемов. Силовой разъем. Отсутствие розеток ответвления электросети